欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

法律援助

杭州实现刑案律师辩护全覆盖

(2018-01-11)

  一起盗窃案中,值班律师任慧丽受浙江省杭州市余杭区法律援助中心指派,在看守所为犯罪嫌疑人曲某提供法律帮助,了解到曲某系初犯、偶犯,社会危害性较小,替他申请变更强制措施,公安机关经过核实,最终采纳了律师的意见,决定取保候审。

  这是司法部发布的6个法律援助值班律师工作典型案例之一。

  自杭州市被确定为全国开展认罪认罚试点城市以来,杭州市司法行政机关严格按照工作部署,扎实推进改革试点,取得了阶段性成效。目前,全市已在法院、检察院、看守所建立法律援助工作站38个,共安排700余名律师参与值班,已为认罪认罚案件提供法律帮助4230件、4428人次。

  杭州市司法局副局长陈凯近日向《法制日报》记者介绍说,为保障认罪认罚自愿性,杭州市司法局主动作为,联合杭州市委政法委、市中院、市检察院、市公安局出台了《关于在认罪认罚案件中加强法律援助工作的意见》,在全国率先推行“认罪认罚案件法律援助全覆盖”,确立了认罪认罚案件中法律援助以提供律师辩护为主,提供法律帮助为辅的“杭州模式”,做到“简程序不减权利”。

  一方面,杭州进一步扩大刑事法律援助范围,除了应当通知外,对于犯罪嫌疑人、被告人自愿认罪认罚,没有委托辩护人,本人提出法律援助申请的,不再设经济困难的门槛,办案机关可以商请法律援助机构指派律师为其提供辩护。

  另一方面,对于犯罪嫌疑人、被告人不提出法律援助申请的,办案机关应当通知值班律师为其提供法律咨询等法律帮助。通过全覆盖,切实保障认罪认罚的自愿性、真实性和明智性。

  杭州建立认罪认罚法律援助案件快速办理机制,值班律师提供即时法律帮助,辩护律师在两个工作日内完成会见、阅卷。此外,还在加强案件质量保障上下功夫,提高律师准入门槛。

  杭州从原来的两年以上执业经历提高到执业3年以上,要求并承办刑事案件10件以上。如西湖区招募了38名执业5年以上,并主办刑事案件20件以上的律师专门办理认罪认罚案件。

  杭州通过“案件质量控制系统”,对每个案件进行程序监管、办案机关意见征询、受援人满意度调查、同行评估“四位一体”的线上评估,实现“一案一评”,提高认罪认罚法援案件质量。

  杭州市法律援助中心主任董民红告诉记者,为发挥值班律师的法律帮助作用,杭州积极完善法律援助工作站建设,明确值班律师工作职责,主要为犯罪嫌疑人、被告人提供法律咨询、申请强制措施变更、见证具结书签署等,同时还有权会见在押的犯罪嫌疑人、被告人,并当面为其提供法律咨询。

  杭州还探索多样化的值班模式,采取常驻值班或者提前预约等方式,灵活安排值班律师。例如案件数量较大的萧山区,在看守所工作站每天安排值班律师进驻,西湖区等地则建立值班律师预约制度,既保障了犯罪嫌疑人的诉讼权利,又防止了人力浪费。

    信息来源:司法部政府网