欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站

社区矫正

江西组建社区矫正执法队

(2018-01-11)

2017年2月11日,星期六,鸡年元宵。

  江西省铅山县司法局社区矫正股股长吴伟在办公室登录社区矫正信息监管平台,发现该县虹桥司法所管辖的社区服刑人员吕某在司法所进行了指纹签到。再仔细一看,这之前的2月10日,吕某也来司法所指纹签到了。

  春节期间连续两天指纹签到,引起了吴伟的警觉。他当即拨打吕某的定位手机,却无人接听。结合吕某的生活经历,吴伟分析吕某可能去了浙江省慈溪市匡堰镇,于是通知司法所长责令吕某于第二天上午9点前到县司法局说明情况。

  吕某连夜从浙江赶回。在大量的证据面前,吕某对违规事实供认不讳,县司法局依法对其作出了警告决定。

  这是江西组建社区矫正专业执法队伍监管社区服刑人员的一个微镜头。

  “目前,社区矫正已成为轻微刑事犯罪的主要刑罚执行方式。”江西省司法厅副厅长邓奕强向《法制日报》记者介绍说,由于专门的社区矫正法律还没出台,社区矫正体制机制不完善、执法衔接不畅、基础保障不足、队伍力量薄弱等诸多难题,直接影响社区矫正工作开展。为此,江西结合省情,从工作实际出发,深入推进相关改革举措先行先试,着力破除制约社区矫正发展的体制机制障碍。

  2017年11月,江西省委深改领导小组第十七次会议专题研究社区矫正工作,并以省委办公厅、省政府办公厅名义印发《关于进一步加强社区矫正工作的通知》,要求抓好社区服刑人员的监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶,推进社区矫正制度建设、机构队伍建设和保障能力建设,切实预防和减少重新违法犯罪。

  邓奕强告诉记者,在省委省政府的高位推动下,江西在全省所有县(市、区)全面建立县级社区矫正中心117个,强化了社区矫正中心的功能区划、工作分区,规范了执法场所的面积外观、安全防护、视频监控等硬件设施,明确了社区矫正的执法流程、工作制度和公告公示,实行了统一接收、统一建档、统一分派、统一巡查、统一奖惩、统一宣告“六个统一”,有效提高了社区矫正的安全防范水平和执法效能。

  “作为全国最后一批开展社区矫正工作的省份之一,江西社区矫正工作起步晚、起点高。”江西省司法厅社区矫正管理局局长魏淑燕介绍说,为实现后发先至,江西自主研发了社区矫正信息化监管平台,从设定信息数据、建立工作平台、再造执法流程,到GPS定位、指纹签到、人脸识别、大数据等,江西目前已建成覆盖全省、贯穿省、市、县、乡的社区矫正信息平台,打造“数字社矫”,实现网上申报、网上审批、网上执法、证据留痕、全程可追溯。

  与此同时,江西牢牢把握社区矫正的非监禁刑罚执行本质属性和社会化特征,创新思路,在全省全面推进社区矫正执法机构“队建制”和县级以下执法队伍的专职化、专业化建设,着力解决影响社区矫正执法的深层次问题。

  针对开发区(新区)无专职机构、存在执法盲区的现实情况,南昌市在市级社区矫正执法支队下,又在开发区(新区)增设了3个直属大队。南昌市东湖区以扁平化、实战化为目标,科学调整执法模式,优化人员配置,设置了严管、应急处置、教育矫正3个功能性中队。人员向一线下沉,资源向一线汇聚,有效提升了社区矫正执法专业化水平。

  经过近两年试点实践,江西已建成社区矫正执法支队3个,执法大队19个,执法中队68个,社区矫正专职执法人员217名,初步形成了一支专业化、职业化、专家型的执法核心队伍,让专业的人,做专业的事。

  “叔叔!这么久以来你们对我关爱帮助,不是父母,胜似父母,我一定诚实做人,学好一技之长,再不出去游荡干坏事!”谢某泪流满面,抽泣着说道。

  谢某所称的“叔叔”,是安义县社区矫正中心和长均司法所的社区矫正工作人员,这一声发自肺腑喊出的“叔叔”可来之不易。

  谢某今年15岁,自小父母离异,由爷爷奶奶养大,性格叛逆,2016年年底跟随他人抢劫被判缓刑。谢某刚接受社区矫正时抵触情绪很严重,工作人员针对他的特殊情况制定了立足挽救、侧重帮扶的柔性矫正方案,因其爷爷奶奶年老无力照顾他,就商请他大伯接纳他一起生活。

  此后,工作人员每周走访一次,与谢某交心谈话,每逢节日,还送去大米、食用油和猪肉。不久前,工作人员又帮助联系了南昌市某技术职业学校,使谢某得以重返校园学习技能。

  据了解,为进一步提高社区矫正质量,提升整体执法水平,江西出台了23项制度,51种台账,3本工作用书,编撰了社区矫正执法手册,从执程序、执法内容、执法标准等多个维度,全面规范社区矫正执法。同时建立完善社区矫正预警、防控体系,通过走访谈话、集中点验、重点排查、突击巡查、应急处置等,实时掌握社区服刑人员动态。

  “我们还以社区为主阵地,创新社会治理模式,凝聚各种社会力量,实现多元共治。”魏淑燕介绍说,全省社区矫正机构主动与社区对接,通过建立社区工作站、设立社区服务项目库、签订帮扶协议等方式,使社区由被动防范者变为主动介入者,在社区内形成适宜矫正的微环境,九江“红马甲”、萍乡“微心愿”、上饶“德法共建”等活动让一批又一批社区服刑人员在迷失中找回自我。

  用真诚感召心灵,用爱心唤醒回归。

    信息来源:司法部政府网