欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站

法制宣传

浙江省长湖监狱开展湖笔文化教育改造显成效

(2018-01-10)

  今年以来,浙江省长湖监狱以全面贯彻落实“治本安全观”为统领,秉持改造服刑人员由确保底线安全向治本安全转变新理念,将传统地域文化与湖笔修心教育改造有机结合,不断深挖湖笔文化修心育人功效,积极向社会输送人格健康的守法公民,圆满实现监管安全23周年,教育改造服刑人员成效明显。

  一是发挥地域优势,强练内功。2007年以来,监狱充分挖掘湖州地域文化优势,组织服刑人员开展“湖笔文化进监狱、书画教学进课堂”特色教育活动。先后开设48个书画课程班,书画教学覆盖率达100%。坚持服刑人员每天半小时习作书画,让他们在“点横竖撇捺”中领悟湖笔“尖、齐、圆、健”四德精髓,通过强调“字如其人”“人正则书正”引导服刑人员遵纪守法,矫正恶习,达到“练一个汉字,修一份静心”的教育目的。

  二是培育个体特长,巧借外力。结合个体实际,有的放矢开设普及班、提高班、创作班。定期邀请国家画院、知名书画家、警界书画协会等进监开展书画现场指导、书画讲座、沙龙及作品评比、展览活动;每年组织开展书画创作、写春联竞赛,将优秀书画作品悬挂在教学楼和监舍走廊,形成各具特色的“书画长廊”,营造了浓厚的监狱文化氛围,激发服刑人员改造源动力。

  三是建树监狱品牌,创新载体。监狱围绕“精品监狱、活力长湖”的文化品牌建设总目标,每两年举办一届湖笔文化节,邀请地方各级人士、以及服刑人员家属进监参加开幕式,共同见证湖笔文化修心教育改造成果,扩大社会正面效应。长湖监狱书画教学从无到有、由点到面、由低及高,形成了以“湖笔文化为底蕴,以书画教学为载体”的特色教学模式,将湖笔文化特有的团结、和谐、规范和激励功能运用于教育改造服刑人员实践,将湖笔文化精髓浸润于服刑人员日常生活全过程,促使他们修养身心、知行合一、净化心灵,让服刑人员在翰墨飘香的渲染下成为书法爱好者,在挥毫泼墨中戒除浮躁,实现华丽转身。

    信息来源:司法部政府网