欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站

法律援助

乌鲁木齐市加快建立公共法律服务中心和服务站

(2018-01-08)

  2018年1月4日一大早,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区八一街道哈密西路某小区物业公司经理、小区居民代表双方如约来到了八一街道公共法律服务站,调解工作随即开始。

  原来,因小区高层一部电梯停运20天,给楼上居民出行带来不便,尤其是严重影响老年人的生活和出行,物业公司却迟迟未能维修,从而引发的社区居民和物业公司之间的矛盾纠纷。

  在征求双方意见的基础上,经过司法所长阿依古丽和新疆旭光律师事务所律师李黎调解,物业公司与居民代表双方达成协议,由双方各自找一家专业电梯维修机构,查清电梯存在的问题,下周四前拿出维修方案,由社区找每家每户签字后进行维修。

  据了解,2017年以来,乌市司法局加快建立覆盖城乡的公共法律服务中心和服务站,努力把优质法律服务送到人民群众的家门口,打通联系服务群众的“最后一公里”。

  据乌市司法局局长张自敏介绍,为提高乌市法律服务供给能力和服务水平,推进基本公共法律服务均等化、便民化,乌市司法局2017年以来,将以服务民生、保障公民权益为根本出发点和落脚点,以扩大覆盖面、提高服务质量为重点,以深化改革、创新体制机制为动力,加快构建符合实际、覆盖城乡、惠及全民的全方位公共法律服务体系,为广大人民群众提供公益性、均等性、普惠性、便利性的公共法律服务,努力在全市基本形成保障有力、管理规范、运行高效、覆盖城乡、惠及全民的全方位公共法律服务体系。

  据了解,乌市各公共法律服务站由司法行政机关“搭台”、法律服务人员“唱戏”,组建多种形式的法律服务团,努力提供团队式、专业化的法律服务。推动综合法律服务、特殊人群管理、矛盾纠纷化解、法治宣传教育“四个中心”建设,把法律服务、法律援助、人民调解、法治宣传教育等职能整合起来,集中受理和解决群众的法律服务事项,提供综合性、“一站式”服务。乌市司法局目前正在全市镇街推广以司法所为依托建立乡镇(街道)公共法律服务站,在村居和社区依托调委会建立法律服务工作室或联络点,推动公共法律服务向基层延伸。

    信息来源:司法部政府网