欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站

社区矫正

湖北武汉:社矫志愿者,大学生当主力

(2018-01-08)

  16岁的社区服刑人员李子轩成了湖北省武汉市的“读书之星”。领取荣誉证书时,李子轩脸上绽开灿烂的笑容。李子轩自幼父母离异,缺少管教的他,犯下抢劫罪,到洪山区接受社区矫正。在华中师范大学心理学系两位大学生志愿者帮助下,一度逆反心理极强的李子轩能够静下来,读《弟子规》等经典,学会感恩。洪山区主办的全区“读书之城”建设总结表彰暨成果展示活动中,李子轩分享了自己在社区服刑过程中寻找到方向、从书籍中汲取力量的亲身经历。因表现优秀,他被推荐为武汉市“读书之星”。

  李子轩的成长故事,是武汉市开展大学生志愿者服务社区矫正工作的生动展示。

  近年来,武汉充分发挥教育资源丰富、大学生人数众多的区位优势,建立大学生志愿者信息库,积极引导高校社团组织、教师和大学生深度参与社区矫正工作。

  “在帮教青少年矫正对象上,大学生志愿者起到了不可替代的作用,也为社区矫正工作注入新活力、拓展新途径。”武汉市社区矫正管理局局长田汉国说。

  “菜单式”服务

  “姓名:李时玉。服务对象:珞南司法所。擅长的法律知识:劳动法。法律咨询内容:民事纠纷。服务时间:2017年8月。”

  这是社区矫正志愿者、武汉大学法学院大三学生李时玉提供的一份社区矫正帮教“菜单”。

  所谓“菜单式”志愿服务,是由志愿者将自己所擅长的志愿服务内容,向社区服刑人员公开;社区服刑人员根据自己的需求,对照“菜单”进行“点菜”,向所在司法所申请志愿帮扶活动。

  这样的“菜单”洪山区司法局已累计下发1500余份,其中法律知识辅导、心理行为矫正服务占比分别为40%和52%。

  在洪山区司法局局长秦瑞林看来,人性化菜单服务,让社区服刑人员各取所需,提高了社区矫正的针对性。

  2017年8月,中南财经政法大学法学院“爱心同行”社区矫正大学生法律服务团为洪山区青少年社区服刑人员端上了一盘“大菜”——“无毒青春,灿烂人生”主题帮教活动。

  “这一批服刑人员中吸毒人员较多,我们就策划了这一活动,并上报洪山区社矫局批准同意。”中南财经政法大学法学院社矫服务团团长、大三学生尹梦瑶说。

  活动当天,洪山区40名25岁以下的青少年服刑人员参加。志愿者制作的微电影《迷途》,真实展现了毒品是如何将花样年华的青少年变成阶下囚,警示青少年要远离毒品。

  “毒品千万不能沾!”帮教会上,李华现身说法。服刑人员李华是一名在校大学生,因交友不慎走上吸毒、贩毒的道路。醒悟后的李华,协助公安机关捣毁了一个贩毒团伙。

  高校社会双赢

  “志愿者活动是大学生们获得一个深入接触社会实际的极好机会。不仅丰富了我们的生活阅历,还增强我们的感性认识。”李时玉说,志愿者很平凡,但也很不平凡,不平凡的内心、不平凡的精神。

  中南财经政法大学法学院党委副书记刘筱彤认为,大学生参加社区矫正是“双赢之举”。

  “学以致用既是学校对学生期待,又是社会对社区矫正新生势力的需要。”刘筱彤说,参加社区矫正志愿服务,学生们可以将理论知识运用到实践中去,提升自身能力素质;大学生配合司法局积极参与社区矫正,提升了社区矫正的影响力,也促进公民对社区矫正的理解和支持。

  2016年3月,采用“政府出资,团体运作,专业服务,资源共享”的运作模式,武汉理工大学发展与教育心理研究所与洪山区司法局签订《社区矫正心理矫治服务协议》。该研究所至今已开展心理矫治活动25场,1200余人次的服刑人员享受了服务。

  近年来,武汉大学、华中师范大学、中南财经政法大学、武汉理工大学等大学生志愿服务团队深入武汉市各区,与司法所建立对口帮教联系点,采取订单式、定向式服务方式,有效提升了教育帮扶质量。

  截至目前,武汉市已组建起一支3210余人参与的社区矫正志愿者队伍,其中在校大学生是主力。

  稳定结对帮扶

  能通过自学考试考上华中师范大学专升本,邵华过去想都不敢想。邵华是武汉市洪山区张家湾街司法所的一名社区服刑人员。因犯抢劫罪到社区服刑后,邵华一度意志消沉。自华中师范大学心理学、社会学的大学生志愿者们对其开展长期结对帮扶以来,邵华逐渐放下思想包袱,并在志愿者的劝学、帮学下成为华中师范大学自考专升本的一名大学生。

  高校学生四年一届,要做到对邵华这种长期稳定的结对帮扶并不容易。

  “我们社矫服务团参与核心活动的主要是大二大三的学生,他们一般帮扶一年到两年就面临毕业,而社矫服务又比较需要稳定的志愿者与社区服刑人员对接,这是一个比较难协调的现实。”尹梦瑶说。

  针对大学生志愿者更迭频繁,综合素质能力不足等问题,武汉市社区矫正机构通过加强志愿者精神宣传、增强志愿服务培训、强化过程管理、维护志愿者合法权益,逐步建立起社区矫正大学生志愿工作长效机制——坚持对新招录的志愿者进行不少于5个工作日的岗前培训;积极组织志愿者参与社区矫正审前调查、协助办理入矫报到手续、整理服刑人员档案、法律知识辅导、心理矫正等社区矫正全过程,提升大学生志愿能力素质;对志愿者工作进行绩效考核,根据绩效指标对社区矫正志愿者的工作业绩进行总体评价。

  《法制日报》记者了解到,为进一步提升志愿者工作积极性和主动性,武汉市各区还分别出台志愿者补贴和奖励办法。

  武汉市江汉区对在规定时间完成规定任务的社区矫正志愿者,按照每人每月200元的标准发放补贴;东西湖区规定,志愿者每协管一名社区服刑人员每月可领取补贴50元;洪山区则在补贴基础上对志愿者参与社区矫正工作方面的开支一律给予报销。

  “我们将进一步用足用好用活高校资源,探索创新大学生志愿服务的有效路径,吸纳更多大学生参与社区矫正志愿服务,将全市社区矫正大学生志愿服务打造成在全省乃至全国具有影响的志愿服务品牌。”武汉市司法局副局长陈仕国表示。

    信息来源:司法部政府网