欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

社区矫正

五指并拢打出信息化组合拳

成就江西社区矫正“数字品牌”

(2018-01-05)

五指并拢成拳,收回再打出更有力,这正是当前江西省利用信息化思维推进社区矫正工作的生动写照。江西省是全国最后4个开展社区矫正工作的省份,到目前为止只有8年的时间,可谓是“起步晚、任务重、压力大”。近年来,江西省社区矫正工作在信息化手段的深度融合、全程贯穿、数据支撑下,综合运用执法平台、手机定位、天网、人脸(指纹)识别、电子腕带等五大信息科技手段,打出了一组组合拳,有效破解了信息不畅通,工作不协同,管控不到位等短板难题,实现了社区服刑人员“可查、可管、可控、可帮”。

一、大力加强执法平台建设

按照“人员网上管理、流程网上审批、管控网上监督”的社区矫正信息化建设目标,研发设计了“一张网、一个数据库、一幅电子地图、一个管理系统、一个执法业务系统”,坚持“统一技术、统一标准、统一实施、统一管理”的原则,第一批在全国范围内研发运用了全省统一的社区矫正执法平台,实现了社区矫正工作管理网络化、执法规范化、定位动态化。(注:网,是指全省四级社区矫正信息化监管平台专用光纤网络;数据库,是指全省统一的社区服刑人员综合数据库;电子地图,是指对全省所有社区服刑人员的手机进行实时定位监督的统一电子地图;管理系统,是指集工作监督、系统控制、指挥处置、数据统计、业务分析等功能为一体的全省社区矫正综合信息管理系统;执法业务系统,是指应用于乡镇(街道)司法所,直接对社区服刑人员进行执法管理的信息系统。)全省社区矫正执法平台共有13个子系统,设立了38种客户端权限、117种应用功能,设置了日常使用的51个表格、23种报表。截至目前,全省对所有接收的社区服刑人员实现了全省信息化执法平台管理,社区服刑人员数据总量超过累计超过8T,每天网上交换的数据量达到10个G以上。

二、大力推进手机定位

依托全省社区矫正执法平台,对除基本丧失劳动能力、生活难以自理、患严重疾病、未成年且正在上学的四类社区服刑人员,进行了手机定位管理,实现了“该定则定”。通过信息监管平台,对定位的每一位社区服刑人员按照居住地划定了活动范围,对超出活动范围的及时发出越界报警提示,确保了人员管控到位。联合省移动公司制定下发了《关于进一步加强社区服刑人员手机定位审批管理工作的通知》,对手机定位监管审批、解除、维护、管理等问题进行了明确,健全完善了信息化监管的机制体制。建立健全了日常手机定位巡查制度,对关机、人机分离、停机等主观因素导致的定位监管异常的情况进行及时干预,按照不同情节给予口头警告、书面警告等。

三、大力推进“天网工程”运用

南昌、宜春、九江等地还将覆盖全市的“天网”视频监控系统接入到社区矫正中心指挥平台,根据社区服刑人员手机定位轨迹情况,通过发出指令,要求在特定时间到达特定公共安全视频监控点进行报到,避免了“人机分离”,实现了对社区服刑人员监管做到了“图上无盲点、监控全覆盖”,有效防止了社区服刑人员脱管失控,确保了社会安全稳定。全省在全国范围内是较早将“天网”运用于社区服刑人员监管的省份。截至目前,湖北、江苏、北京、广东、重庆等10多个省份来全省进行了学习借鉴。

四、大力推进人脸(指纹)识别系统运用

2014年,省司法厅一次性统筹,为100个县区司法局配备了指纹仪,并实现了与全省社区矫正执法平台数据对接,及时准确记录报到及参加劳动情况,将报到管理纳入了信息化轨道。2017年,省厅在全面总结指纹仪运用成效的基础上,全面推进了人脸识别系统的使用,有效避免了因指纹磨损等客观原因而导致的不能及时准确记录日常报到、教育学习、社区服务等情况的发生。截至目前,全省53 %的司法所配备了人脸识别仪850台。在人脸(指纹)识别系统的运用中,始终把数据分析运用作为工作的重点,先后下发指纹通报9期,对14个县市区下达了重点整改要求,全省社区服刑人员日常指纹报到率保持在99%以上。

五、大力推进电子腕带运用

2016年在抚州市开展了电子腕带试点运用工作。2017年4月,召开了电子腕带运用工作推进会,制定下发了《江西省社区矫正电子手环设备系统技术参数和功能特征要求》,并在全省范围内全面推广运用。对涉毒、涉暴、危害国家安全、有违反监管规定、记警告或重新违法犯罪倾向,以及历年来管理难度较大的社区服刑人员予以针对性分析摸排,并列入重点管控对象,纳入电子腕带佩戴范围。电子腕带的运用,有效破解了手机定位人机分离、社区服刑人员身份缺失、日常管理手段不足等难题,在开放的社会环境中筑起一道无形的围墙。截至目前,全省配备电子手环1778台,占严管社区服刑人员的44 %。

    信息来源:司法部政府网