欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站

法制宣传

河南省新乡市监狱落实治本安全观侧记

(2018-01-05)

  2017年12月18日,河南省新乡市监狱一名新疆籍服刑人员艾尔肯刑满释放。这天上午,她的妹妹阿尔曼专程从新疆赶来,亲手将写着“执法为民 大爱无疆”的两面锦旗和一封感谢信交给监狱和九监区干警。

  艾尔肯是一名来自新疆维吾尔自治区乌什县阿克托海乡的服刑人员。入狱后,由于语言不通、生活习俗不同、性格孤僻,艾尔肯一度情绪低落、对改造信心不足。九监区监区长李福刚和教导员秦伟看在眼里、急在心上,为了帮助艾尔肯改造,疏通他的思想问题,他们想方设法与艾尔肯进行沟通,在生活上尽最大力量照顾,在思想上不厌其烦感化,又费尽周折联系上他远在千里之外的家人,通过亲情帮教有效稳定他的情绪,矫正他的不良习性,他的教育改造效果有了明显的变化,每天都能和其他服刑人员一样自觉进行学习改造,服刑期间他做到了零违规。

  12月18日是艾尔肯刑满释放的日子,为了做好无缝对接,九监区安排干警提前一个月时间与艾尔肯的家里联系,商量对接办法,由于其妹妹阿尔曼执意要来新乡接其哥哥,监区便安排专人负责到火车站进行接送,同时又按相关政策为他们申请并发放了往返路费。释放当天,副监狱长娄海亲自接待了艾尔肯和阿尔曼,反复提醒释放后的相关事宜,希望其回家后改邪归正、重新做人。监狱和监区执法为民的情怀和无微不至的帮助,让身为少数民族的艾尔肯和阿尔曼兄妹俩非常感激。

  无独有偶,12月20日,一名新乡市监狱服刑人员的哥哥拿着一面写有“服刑人员的良师益友 黑暗之时的指路明灯”的锦旗来到监狱,对接待他的监狱领导说:“我的弟弟郭君在新乡市监狱二监区服刑,他在给我们打电话时反复提到二监区承包他的警官朱小平,在他刚进来后思想上出现悲观情绪,朱警官多次找他谈心谈话,耐心开导,灌输积极向上的思想,让他在短时间内转变了服刑态度,找到了改造方向,现在各项改造表现都非常好,还受到了减刑奖励。所以,我代表我的弟弟向朱小平警官送一面锦旗,完成他的一桩心愿,谢谢你们!”

  这两次服刑人员家属送锦旗和感谢信,充分折射出了新乡市监狱坚持公正文明执法、贯彻治本安全观、提升教育改造质量所做的努力。据悉,今年以来,新乡市监狱认真落实治本安全观,坚持教育改造为本,突出法律法规、时事政治和优秀传统文化教育为主的思想教育,加强服刑人员心理疏导和矫治,围绕服刑人员心理障碍、思想问题、婚姻家庭矛盾、刑释就业等涉及服刑人员稳定的各个方面开展思想教育,以灵活多样的方式和手段导入教育改造领域,用文化铸魂,用文化育人,用文化塑形,有效提高了教育改造质量,为社会和谐稳定注入了正能量。

    信息来源:司法部政府网