欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

法治宣传

江苏全省法治宣传教育“七五”首次“大考”告捷

(2018-01-04)

  这是我省法治宣传教育工作“七五”期间(2016-2020)的首次“大考”;这是从“第三视角”看江苏法治宣传教育让人民满意、让专家点赞的精彩故事。

  今年7月,省依法治省领导小组办公室委托中国法治现代化研究院和江苏法治发展研究院,由7名法学专家组成第三方评估组当考官,对我省《关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》实施情况,以2016年7月至2017年7月为评估考核期,历经两个多月,考评普法受众和法宣工作人员逾千人,结果显示,群众对法治宣传教育工作的满意率、知晓率和参与率均突破95%,评估等次优秀。

  “首考告捷的背后,凝结的是江苏司法行政人对人民满意目标的不懈追求。”省司法厅党委书记、厅长柳玉祥说,美好生活,必须有法律相伴,法治护航。随着各级党组织、广大党员带头尊法学法守法用法,必将为我国法治国家、法治政府、法治社会一体建设注入“加速度”。

  采集第一手数据,提升评估数据的含金量

  今年7月,评估组接到任务后,由法哲学研究领域颇负盛名的龚廷泰教授带队,挑选具有深厚法学背景的2名教授、3名副教授、2名讲师组队,从全省“七五”普法规划文本质量、运作情况、社会评价、实施效果等几大维度着手,为省“七五普法”规划开局年实施情况精准画像。

  “第三方评估具有独立性、专业性和权威性,在评估过程中,如何搜集真实信息是整个评估过程的关键。”中国法治现代化研究院法治社会研究所副所长、南京师范大学法学院教授、评估组副组长庞正说。因此,评估组在苏南、苏中、苏北三地分别选择常州、泰州和淮安作为调查地区,同时又对常州金坛、淮安洪泽、泰州靖江法治宣传教育中心、法治文化建设示范点、学校、企业、社区(村)等地进行“地毯式”实地走访,获取第一手资料。

  记者翻看长达136页、近7万字的评估报告,里面数据详实,事例充分,分析深刻,既有肯定成绩和特色做法的溢美之词,也有指出不足和分析对策的有益建言。定量分析是定性分析的基础,报告中54份图表的质量成为衡量报告成色的标尺。

  为检验省“七五普法”规划法治宣传教育总体效果,评估组对公众和法宣职能部门发放了不同类型的问卷,共回收有效问卷1069份。评估组对回收的问卷一一甄别,顶着面子上难看的压力,挤压水分,提升了评估数据的含金量。

  科学客观公正评估,为“七五”普法开局提供依据

  “此次评估评审团里心里装着、手里拿着的是省七五普法规划和省法治宣传教育第七个五年规划实施情况考核验收办法两把‘标尺’。”庞正介绍,以数字化指标形式呈现省“七五”普法规划内容的考核验收办法,既是全省贯彻落实国家和省“七五”普法规划最有力制度保障,也为此次评估提供科学有效的依据。

  值得关注的是,集中代表普法质效的无疑是“群众获得感和满意率显著提升”这一考核指标,《考核验收办法》将这一指标作为基础考核内容,明确要求“辖区群众对所在区域‘七五’普法的参与率及法治宣传教育工作的满意率均达到90%以上。”记者从问卷统计分析图表看到,在接受调查的公众中,表示接受过普法教育的比例高达97.25%,对法治宣传教育内容、举措、方式感到很满意、满意的群众有62.6%和35.9%,合计已突破95%,从这一指标看,评估等次不仅及格,还属“优等”。

  “七五普法开局良好,离不开全省各级党委政府的坚强领导,离不开广大人民群众的信赖和认可,离不开全省司法行政干警和广大法律服务工作者的共同努力。”省司法厅副厅长张武林认为,第三方评估存在独立性的优势,规避了政府既当“运动员”又当“裁判员”的弊端,能发现一些“平常听不到的情况,平常看不到的问题”。

  去年以来,省司法厅先后出台《考核验收办法》《关于加强精准普法的指导意见》《法治宣传教育重点单位“谁执法 谁普法”普法责任清单》等工作意见,初步构成五年法治宣传教育制度体系和“路线图”。

  与此同时,以“法润江苏”为品牌,在全省上下广泛开展主题鲜明、形式多样、内容丰富的普法惠民活动。截至目前,全省法治宣传教育中心市县建成率分别达到了85%、90%,已建成省级法治文化建设示范点472个。

  推动方式创新,“五新”普法品牌深入民心

  “在走访时,让我感动的是基层司法行政工作人员克服人少缺钱等困难,动脑筋想办法,努力提升普法质效。”庞正教授向记者表述调研感言,作为评估报告主要起草人,他把直观调研感受写进了评估报告,浓墨重彩地介绍评估团的新发现。

  在“抓谋划”方面,靖江市制定下发《靖江市委市政府关于实施法治宣传教育“五聚五高两惠及”行动计划的意见》,泰州市出台《关于建立公益媒体普法制度的实施意见》,分九个类别对媒体公益普法进行详细规范;出台《关于加强法治文化公共设施管理的意见》,提升本地法治文化阵地的创建标准。

  在“抓重点”普法对象方面,常州由市委市政府出台《关于加强党政领导干部述法工作的意见》,编制述法模板,明确“三必述”要求,首创“龙城普法小记者”队伍。

  在“抓精准”方面,高港区出台《高港区精准普法三年行动实施方案(2017-2019)》,重点打造精准普法对象、产品和普法人才数据库和法治宣传一体化平台的“三库一平台”。淮安市开发“律企同行”手机APP,派发重点企业“个性二维码”。

  在“抓创新”方面,由淮安市清江浦区首创的“百群万家智慧法务”平台,采用“微信+普法”模式, 常州市金坛区对外开放“未成年校外实践基地”暨法治教育基地,其中分设法治体验馆、生命安全教育馆、交通安全体验馆等11个室内外主题场馆,打造体验式普法新形式,泰州海陵区研发市民道德法治银行系统,市民参与法治文化演出、矛盾纠纷调解等即可获得相应积分,积分累计可兑换小礼品、减免服务费用等,泰州市滨江新区打造智慧社区,引入“互联网+”思维,居民足不出户即可接受普法信息、预约法律服务。

  “个别地方可借鉴、可复制的普法工作新亮点给评估组专家留下深刻印象。”省司法厅副巡视员、法宣处处长李长山表示,“第三方评估”不是“马后炮”,之所以选择对七五启动年实施效果评估,就是总结经验、发现问题,推进规划实施。

  “党的十九大报告强调提高全民族法治素养,加大全民普法力度,为普法工作指明了方向。”柳玉祥表示,全系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,适应新时代的新要求,针对评估报告中提出的问题和不足,采取有效举措,在增强群众法治意识、提高供给质量上持续发力,让“看得见”的法治形式内化为根植于内心的法治信仰,为满足人民群众美好生活新需求提供法治保障。

    信息来源:司法部政府网