欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

律师在线

各试点省市积极推进

刑事案件律师辩护全覆盖试点工作

(2018-01-04)

  自2017年10月最高人民法院、司法部联合出台《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》以来,北京、上海、浙江、河南等试点省市积极推进律师刑事辩护全覆盖工作,扩大刑事案件辩护通知范围,取得明显成效。

  各试点省市不断创新举措,积极推进试点工作。浙江在试点地区两级法律援助机构建立刑事法律援助律师资源库,由法律援助中心和律师协会统筹调配律师资源,为刑事案件律师辩护全覆盖提供保障;切实把好法律援助指派关,要求根据案情难易程度、律师的专业特长和执业年限,结合受援人意愿,指派相应专业、相应资质的律师承办案件,有效保障办案质量。上海要求各级法院搭建委托转交工作机制,对于被羁押或自行申请援助确有困难的被告人,采取由法院代为转交的“一站式”援助申请模式;在部分法院建立法律援助“一案一评”监督机制,对每个法律援助案件中援助律师的工作态度、业务水平、履职情况等做出综合评价,并向区司法局、法律援助中心反馈信息,保障法律援助工作质量。北京第一时间发布试点工作实施意见,推动实现人民法院法律援助工作站全覆盖;建立定期会商通报机制,及时沟通情况,评估工作效果,协调解决问题;综合运用召开重大疑难复杂案件研讨会、法律援助公职律师跟案、法律援助案件质量同行评估等形式,对刑事法律援助案件质量进行全流程管理,确保试点工作顺利开展。河南有力保障律师辩护权,要求人民法院承办法官向援助律师提供庭前阅卷的便利条件,对律师依法提出的辩护意见未予采纳的,在裁判文书中说明理由;探索建立政府购买法律服务机制,建立多层次经费保障体系。

  自试点工作开展以来,各试点地区刑事法律援助案件数量明显增加,律师刑事辩护率大幅提升。浙江从11月至今,杭州、宁波、温州3市共受理刑事法律援助案件1887件,其中属于试点要求的扩大刑事辩护范围案件605件,提供简易程序、速裁程序案件法律帮助116人次。河南自2016年在全省选取31个县(市、区)开展律师刑事辩护全覆盖试点工作至今年11月,共办理审判阶段刑事法律援助案件5700余件,占全省审判阶段刑事法律援助案件的33%。目前在试点地区审判阶段平均律师辩护率已经达到65%。上海今年以来共办理刑事法律援助案件1.91万件,同比增长112.2%。北京截至11月,全市法律援助中心指派办理刑事法律援助案件1241件,同比增长2.29倍。

    信息来源:司法部政府网