欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站

社区矫正

甘肃省信息化引领 规范化管理

不断推进社区矫正工作稳步发展

(2018-01-04)

近年来,甘肃省社区矫正信息化建设紧紧围绕司法部的安排部署,按照司法部张军部长提出的“治本安全观”的工作目标,以省司法厅“智慧司法”为平台,把加强社区矫正信息化建设作为一项重要的基础性工作来抓,不断推进社区矫正执法流程标准化、管理模式智能化、执法监督制度化、监管中心规范化、统计分析科学化、刑罚执行一体化“六化”建设,有效实现了社区矫正执法监管水平的全面升级。

一、管理系统标准化

建设了内网到县、外网到乡,全面覆盖司法行政各项工作的信息网络。智慧司法系统建立起完善的社区矫正信息管理系统和社区服刑人员定位管理系统。今年4月份,按照《全国社区矫正管理信息系统技术规范》及《全国社区矫正人员定位系统技术规范》的要求,优化了系统建设、基本功能、业务流程、数据采集、编码规则和数据交换等功能,对社区矫正管理系统进行了全面升级改造,目前,全省14个市州的86个县区全部开展了手机定位监管功能,截止目前,录入社区服刑人员16757人,录入率98.5%,开通定位15081人,定位率90%。

二、管理模式智能化

依托全省“智慧司法”司法行政系统专网,为各级社区矫正机构安装了集社区服刑人员档案、工作记载、人员定位、信息交互为一体的社区矫正管理平台,形成了网上办公、网上监管、网上分析的运行机制。通过定位管理实时定位、查看定位列表,自动分析定位失败的原因,采取相应的监管措施,实时掌握腕带告警、边界管理、越界报警等信息,推动社区服刑人员报到、会客、请销假、迁居等管控措施逐步落到实处,“电子围墙”全天候动态监控,实现网络化和智能化管理,做到了“行知去向、动知轨迹”,进一步加强了监督管理力度,有效预防和减少重新违法犯罪。

三、执法监督制度化

甘肃省司法厅制定印发了《甘肃省社区矫正执法规范化建设的意见》,县(市、区)司法局社区矫正股和司法所严格按照甘肃省社区矫正管理系统的功能设置及时记录社区服刑人员的学习教育、书面汇报、外出登记、社区服务等情况,提请调查评估、申请外出、居住地变更、进入特定区域审批、撤销缓刑(假释)、收监执行等执法活动。省司法厅和市州司法局进行网上督察、网上执法、网上通报。健全完善请销假和审批制度,坚决杜绝审批事项不录入管理平台,服刑人员越界不及时催回等问题,惩处未经审批擅自外出等违规行为,及时追究工作人员徇私舞弊、失职渎职责任,坚决整治宽软违规问题。

四、监管中心规范化

甘肃省司法厅制定下发了加强县级社区矫正监管中心建设的意见和实施方案,制定了监管中心建设指导手册,提出县级社区矫正监管中心不少于120平米,要设立报到室、工作室、训诫室、档案室、心理矫治室、监控指挥中心,要多形式地建设社区矫正场所设施,对每一个建成的中心省厅补助10万元。印发了《甘肃省社区矫正监管中心建设标准》,截止目前,全省14个市州和86个县区已经建成并规范运行社区矫正监管中心100个,总建筑面积15552平方米,总投资2900多万元,社区矫正监管中心实现了全覆盖。2017年,积极推进信息管理系统的深度应用,兰州、平凉、酒泉、嘉峪关等市积极探索试点远程视频督察系统。同时,建成并运行了覆盖全省15个监狱、5个戒毒所和86个县(市、区)司法局远程视频会见帮教系统。

五、统计分析科学化

充分利用社区矫正信息监管平台,实时对社区服刑人员进行分析研判,通过对社区服刑人员的性别、年龄、交往、收入、心理咨询、管理等级、定位状态等情况地分析,有针对性的做好社区服刑人员的监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶工作。省司法厅为每个司法所配备了社区矫正专用电脑、打印机和办公桌椅等设施。兰州、嘉峪关、张掖、酒泉等市定期研究解决社区服刑人员监管难的问题,为司法所配发社区矫正执法记录仪、社区服刑人员指纹考核机,用于社区矫正执法活动中的证据固定作用。平凉市司法局加大对社区矫正重点服刑人员的抽查分析,采取有效监管措施,实现全时段实时监控,及时查缺补漏,有效预防了脱管、漏管现象的发生。

六、刑罚执行一体化化

省司法厅制定出台了《关于推进全省监狱和社区矫正工作机构刑罚执行一体化的意见》和《关于印发甘肃省司法厅全面推进刑罚执行一体化建设的实施方案》,进一步明确了监禁刑与非监禁刑执行相互衔接配合。省司法厅分管副厅长经常深入一线,亲自指导各监狱和市州司法局采取切实有效措施,努力实现刑罚执行一体化措施落地生根。今年,甘肃省推进监狱与社区矫正刑罚执行一体化建设的做法在全国推广。

    信息来源:司法部政府网