欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站

法制宣传

安徽省白湖监狱管理分局

以“项目工作法”实现效能建设全面提升

(2018-01-03)

  安徽省白湖监狱管理分局深入推进政务公开,创新工作机制,强化机关效能建设,推行项目工作法,通过动力机制转换,工作责任压实,机关工作效能显著提升,实现队伍执行力倍增目标。

  一是任务项目化。每年年初和年中监狱工作会议之前,分局要提前完成“任务项目化”,即将年度重要工作、重点任务,逐一“翻译”成项目化表格,列成一个个具体项目,每个项目明确项目名称、项目内容、完成期限、责任领导、实施单位和主办、协办部门,形成项目推进的“时间表”、“责任状”。白湖分局对年度重点项目进行动态调整,2017年白湖分局共确定年度重点项目83项。

  二是项目类别化。白湖分局根据工作性质将重点项目分为工程和非工程两大类。工程类项目,主要是分局发展规划或专项安排的较大投资性工程项目,它又被细分为基础建设、农业产业化和信息化建设三类;非工程类项目,主要是分局部署的制度性创新和上级部署的重点任务或重大活动等,按照重要事项管理的科学方法进行分类管理。工程和非工程类项目,根据工作难易,又分为A、B、C三个等级,实行分级负责,进一步提高日常工作效率。

  三是管理专业化。建立两级项目分级管理体制。第一级是分局重点项目管理办公室(简称重点办),它负责分局所有重点项目的规划与立项、协调与督办、考核与通报;第二级是重点项目办公室,每个重点项目成立一个办公室(简称项目办),负责对应项目的立项申报和项目具体实施工作。对于较大项目,一般还要成立项目部,明确项目经理,进一步压实责任。坚持规范管理,建立周、月、季管理机制。经审定列入分局年度重点项目的,每周通报一次项目进度,每月召开一次项目例会,每季度召开一次重点项目推进会。

  四是奖惩全面化。白湖分局制定工程及非工程类重点项目考核细则和考核奖惩办法,对每个重点项目推进情况进行常态化考核,将考核结果与分局机关效能、基层单位目标考核、民警评先评优紧密挂钩。目前,白湖分局机关效能考核,重点项目考核得分成为影响科室综合排名的主要因素。实施重点项目考核与奖惩,极大提升了全员抓项目的主动性、自觉性,分局重点工程推进、重要制度落实、重点改革创新实施全面提速。

    信息来源:司法部政府网