欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站

沈阳司法

展示辽宁律师队伍良好精神风貌和进取精神

辽宁省首届律师文化节开幕

(2017-12-25)

W020171211393543087432.jpg

 

   诚实守信,执业为民,敬畏法律,使命永恒,我们是光荣的人民律师;不忘初心,大道同行,无私无畏,有德有恒,我们是忠诚的律政尖兵。

  今天,伴随着铿锵有力的《辽宁律师之歌》,辽宁省首届律师文化节文艺汇演在辽宁大剧院拉开帷幕。来自辽宁全省各市的千余名律师欢聚一堂,共同见证辽宁律师界的这一文化盛事。

  深入学习贯彻党的十九大精神,全力推动辽宁律师事业实现新发展,这是本次律师文化节的主题。为了充分展示辽宁律师队伍良好的精神风貌和锐意进取的奋斗精神,激励全省律师在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,积极投身全省律师事业的改革发展和新一轮辽宁全面振兴,为法治中国建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,唱响主旋律,辽宁省律师协会精心筹划并组织了辽宁省首届律师文化节。

  辽宁省首届律师文化节由五个板块组成:辽宁律师学术成果展、辽宁律师文化成果展、辽宁律师事务所文化建设成果展、辽宁律师摄影书法艺术展及辽宁律师文艺汇演。学术成果展上,经过筹委会的精心筛选,展出了有关刑事、劳动、保险、新三板、婚姻家庭、合同、行政、金融等辽宁律师的各方面法律专著50多部,集中展现了辽宁律师在繁忙的律师业务之余,勤于耕耘,将法律智慧奉献社会的情怀;文化成果展则精选出辽宁律师出版的非法律类著作,通过诗集、小说、散文集、报告文学、翻译作品、游记等形式,彰显了辽宁律师热爱社会、热爱生活、积极向上的精神风貌;律师事务所文化建设成果展用视频的形式,丰富多彩地展现了辽宁十四个市具有代表性的律师事务所办公文化,装修风格、办公雕饰、整体布局、办所理念、律所文化等以“和而不同,美美与共”的理念,展现给观众独具特色的律所文化;摄影书法艺术展通过律师们的独具慧眼,展现了祖国大好河山及世界风光,通过笔墨砚纸展示律师对中国文化的热爱和自信,经过评选展出的60多幅书画和80多幅摄影作品赏心悦目,令人流连忘返。

  律师文艺汇演则将首届律师文化节推向高潮。全部演职人员均由专业律师担任,文艺汇演在100人组成的律师大合唱中拉开了序幕,《辽宁律师之歌》、《我和我的祖国》、《光荣与梦想》唱出了辽宁律师的心声和精神追求,更展现出辽宁律师对道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的精神风貌。

  辽宁现有律师事务所989家,律师12049人。自律师制度恢复重建,特别是党的十八大以来,在省委省政府的领导下,全省广大律师怀着对社会主义法治的坚定信念和对律师事业的无比热爱,砥砺前行,积极投身于中国特色社会主义事业的伟大实践,充分发挥自身的专业优势、职业优势、实践优势,争做当事人合法权益的维护者、社会公平正义的保障者、国家治理现代化的推动者、经济社会发展的服务者、全方位对外开放的促进者,在国家立法执法司法守法、维护社会和谐稳定、依法管理经济社会事务、服务和保障民生、促进对外开放和“一带一路”建设中,发挥了不可替代的作用,做出了重要的贡献。

  文艺汇演期间,辽宁省律师协会还对辽宁省最佳辩护律师、优秀刑事辩护律师、最具风采女律师、职业道德模范律师和优秀公益服务律师进行了表彰。

    信息来源:辽宁省司法厅政府网