欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站

法治宣传

刘晓波正在住院接受治疗

(2017-06-28)

因病于日前保外就医的辽宁省锦州监狱服刑人员刘晓波,目前正在沈阳中国医科大学附属第一医院接受治疗。

2017年5月31日,辽宁省锦州监狱在对刘晓波进行例行体检时,发现其腹腔脏器有可疑症状,立即安排其离监就医检查。6月7日,经中国医科大学附属第一医院组成的由院内肝胆、肿瘤专家等22人参加的医院救治小组会诊,确诊为原发性肝癌伴全身性转移。之后,院方又根据刘晓波家属的请求,邀请来自中国医学科学院肿瘤医院、北京301医院、北京协和医院、南京八一医院、北京大学肿瘤医院的8位国内知名肿瘤专家组成医疗救治小组,先后进行7次会诊,制定了治疗方案。目前,刘晓波正在按治疗方案接受治疗。近日,应刘晓波家属请求,医院又邀请中国中医科学院附属广安门医院、上海中医药大学附属龙华医院等中医医院的有治疗肝癌经验的著名中医专家加入医疗救治小组,为刘晓波进行中医调理。

锦州监狱发现刘晓波病情后,即通知了其家属,并依法办理了保外就医。诊断治疗期间,刘晓波多名家属均在沈阳,随时探视,其妻子刘霞陪护。刘晓波及其家属对监狱和院方采取的诊疗救治工作表示满意。

锦州监狱提供的罪犯入监资料表明,刘晓波入监前即有乙肝病史。自服刑以来,监狱对其每年体检1次,每半月巡诊1次,并建立了健康档案。从2012年开始,监狱每年在常规体检基础上,还为刘晓波增加了肝炎、肿瘤系列筛查,均未发现异常。