欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

办事指南

执业律师省内跨市转所

(2015-12-16)

    事项名称:执业律师省内跨市转所 

    设定依据: 

    (一)中华人民共和国律师法 

    (二)律师事务所管理办法 

    申请条件: 

    一、特别提示:
   (一)律师跨市转所指执业律师由本市转出到本省其他行政区域执业的情形或执业律师由本省其他行政区域转入本市执业的情形。
    (二)合伙人申请跨市转所的,应先办理退伙登记手续;律师事务所分支机构的派驻律师申请跨市转所的,应先办理撤回派驻登记手续。
    二、申请条件:
    (一)律师在辽宁省内申请从所属律师事务所转到另一个地级以上市辖区所属的律师事务所的。
    (二)跨地级以上市设立新律师事务所或加入转入所合伙人的。
    三、有下列情形之一的,不予市内转所:
    (一)受到停止执业处罚期间的。
    (二)律师事务所受到停止整顿处罚期限未满,该所负责人、合伙人和对律师事务所受到停业整顿处罚负有直接责任的。
    (三)律师事务所应当终止,在完成清算、办理注销前,该所负责人、合伙人和对律师事务所被吊销执业许可证负有直接责任的。
    (四)合伙人、派驻律师申请转出而未办理退出合伙、撤回派驻登记的。
    (五)不按规定参加执业年度考核的。

    办理材料: 

    一、材料目录:
    (一)本市转出省内其他市执业的情形:
    1.《律师执业变更申请表》原件3份(转出律师事务所及转入律师事务所均需加具意见并盖章)。
    2.律师执业证原件。
    (二)省内其他市转入本市执业的情形:
    1.《律师执业变更申请表》原件2份(转出律师事务所及转入律师事务所均需加具意见并盖章)。
    2.与接收律师事务所签订的聘用合同聘用期为一年以上,原件2份(拟执业的律师事务所属于分所的,聘用合同还需总所加具核准意见并盖章)。
    3.申请人参加社会保险的证明材料2份,具体包括:转出所和转入所的社保登记证复印件2份,社保或相关部门出具的缴费凭证、社保增员表原件及复印件1份。(退休人员和军队转业自主择业人员可以不提交此项材料,但应当提交退休证复印件或军官转业证书复印件2份。)
    4.变更前律师事务所所在地地级以上市司法局律师管理部门出具的申请人在该地的执业表现以及是否存在未结投诉案件的证明。
    5.申请人近期大1寸正装(非制服)免冠蓝底正面彩色相片1张(背面用圆珠笔写上姓名、所名)。
   (三)注意事项
    1.以上材料按顺序整理成两套(用鱼尾夹夹住,勿用装订机装订)。提交的材料需提供复印件的,统一用A4纸复印,原件递交司法行政机关核对。
    2.所有提交的材料(包括原件和复印件),都应当由申请人本人签名和填写提交日期。

办理流程 

申请人通过所在律师事务所填写相关表格、准备申报材料,并将书面申报材料报送市司法局。对申请人提出的申请,根据下列的情况作出处理:
    (一)申请材料齐全、符合法定形式,受理其申请。
    (二)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者自收到申请材料之日起5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,受理其申请。
    (三)申请事项明显不符合法定条件或者申请人拒绝补正、无法补正有关材料的,不予受理,并向申请人说明理由。
    沈阳市司法局自决定受理之日起20个工作日内完成对申请材料的审查。对申请人是否符合法定条件、提交的材料是否真实齐全出具审查意见,并将审查意见和全部申请材料报送省司法厅。

办理地点:沈阳市司法局律师管理处(沈阳市和平区和平北大街25号) 

办事时间:工作日8:30-11:30,13:30-16:30 

联系电话:024-22824557 

表格下载:律师执业变更申请表.doc