欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

办事指南

人民调解办事指南

(2015-07-10)

事项名称:人民调解办事指南

设定依据《中华人民共和国调解法》

申请条件

调委会受理纠纷有两种方式:一是当事人申请调解,二是调委会主动调解。当事人一方或双方可以口头或书面向调委会申请调解,申请受理须具备以下基本条件:

1)有明确的对方当事人。申请受理一方,必须说明与谁发生争议,谁侵犯了他的权益。

2)要有具体的请求目的。申请人必须说明请求调解要达到什么目的,解决什么问题。

3)要有基本事实依据和理由。申请人必须提出发生纠纷的基本事实及相应的证据、理由。

4)纠纷属于调委会主管和管辖。即符合民间纠纷受理范围,且在调委会管辖地段之内。

办理材料

1个人有效身份证件(如身份证、军官证等)。

2填写完整的《人民调解申请书》

办理流程:

1当事人自愿提出申请;  

2由有管辖权的调委会组织进行调解。

办理地点:人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织。人民调解委员会一般设在村(社区)、乡镇(街道)

受理公众办事时间:调解民间纠纷,应当及时、就地进行,防止矛盾激化。

联系电话:各村(社区)、乡镇(街道)办公电话。 

表格下载:人民调解申请书.doc